Contest Il palagiaccio… Menù di Mare!!!

crocchette salmone limone palagiaccio impan ariosto pentole e petali spaghettoni scampi zucchineQuando prendi un impegno devi sempre onorario. Parole che il mio papà ma ha sempre detto e se chiudo gli occhi le sento ancora. Per questo contest avevamo due scelte: mare o bosco, antipasto e primo oppure primo e secondo mantenendo costante il menù scelto. Ho optato per il mare perché è estate, perché vivo in campagna/pianura, perché al mare non si può dire di no. La scelta degli ingredienti principali era tra cinque o sei opzioni. Tra cui il limone e scampi fondamentali per il mio menù.                                                                                    

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                                                                                             Antipasto Crocchette di Salmone al Limone e Fior di Mugello

Ingredienti:
400g. di Salmone fresco
2 Limoni
200g. di formaggio Fior di Mugello Il Palagiaccio
1 cucchiaio di formaggio grattugiato Gran Mugello Ubaldino il Palagiaccio
Timo Limone ed Origano fresco
Sale qb
Olio d’ Oliva
Impan Ariosto
Latte
Farina

Preparazione: 
In una ciotola mettere il salmone, precedentemente tagliato a pezzetti molto piccoli. Aggiungere la buccia grattugiata dei due limoni più qualche goccia di succo, le erbe aromatiche tritate finemente, il formaggio Gran Mugello Grattugiato (1 cucchiaio), pezzetti piccoli di fior di mugello Sale qb.
crocchette salmone limone palagiaccio impan ariosto pentole e petaliAmalgamare tutti gli ingredienti ed formare delle palline non troppo grandi (cuoceranno prima e meglio).
Disporre tre ciotole una con la farina, una con il latte ed una con Impan ( in alternativa l’ impanatura classica con uovo e pane grattugiato). Passare le palline di salmone prima nella farina, poi nel latte ed infine in Impan; ripetere i passaggi per ottenere un impanatura più croccante.
Friggere in olio caldo e profondo, fino a totale doratura (questione di minuti).
Servire ben calde.crocchette salmone limone palagiaccio impan ariosto pentole e petali

spaghettoni scampi zucchine pentole e petali palagiaccioPrimo Piatto Spaghetti con Scampi, Limone e crema di Zucchine.

Ingredienti:
320g. di Spaghettoni
600g. di Scampi medi
2 Zucchine
4 Fiori di Zucchina
Formaggio Gran Mugello Ubaldino il Palagiaccio
1 Limone
1 spicchio di Aglio
Timo Limone
Olio Extra Vergine d’ Oiva
Sale qb

spaghettoni scampi zucchine pentole e petali palagiaccioPreparazione: 
Mettere a bollire dell’ acqua salata  e far cuocere gli spaghettoni scolandoli al dente.
In una padella mettere o spicchio d’ aglio in camicia schiacciato e due cucchiai di olio extra vergine, far rosolare, togliere l’ aglio ed aggiungere le zucchine tagliate a cubetti, salare ed unire il timo tritato finemente.
Sgusciare parte degli scampi, (tenere da parte chele e teste), rimuovere da tutti il filo nero.
Togliere le zucchine dalla padella, metterle nel mixer e frullare aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura per la pasta se necessario.
Nella padella mettere due cucchiai di olio, uno spicchio di aglio in camicia schiacciato ed unire teste e chele, far tostare bene schiacciandole un pò. Togliere le teste, l’ aglio ed aggiungere dapprima gli scampi interi e poi quelli sgusciati. Far cuocere qualche minuto e mettere da parte.
Scolare la pasta, versarla nella padella, aggiungere qualche cucchiaio di crema di zucchine, ed il formaggio gran mugello, mantecare il tutto molto bene, regolare di sale.spaghettoni scampi zucchine pentole e petali palagiaccio

Buon Appetito
Tiziana E.

 

 

 

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