Nero come… il Pane di segale!!!

Il pane di segale… Per chi è abituato a frequentare la montagna, a tavola generalmente trova questo tipo di pane. E’ un pane profumato, molto corposo, di facile digeribilità che si accompagna bene con i salumi in primis o con i formaggi. Ricco di fibre e a basso contenuto di colesterolo. Ho seguito la ricetta che si trova sul retro della confezione Pane di segale Molino Chiavazza.

Ingredienti:

500g. di Farina di segale Molino Chiavazza

1 cucchiaino di Zucchero

3 cucchiaini di Sale ( uno per l’ impasto, uno per la macchina del pane ed il terzo per mi mamma che si lamenta per il sale)

2 cucchiai di olio Extra vergine d’ Oliva Dante

1 bustina di Lievito  di birra secco

320ml ca. di acqua

Procedimento:

Nella macchina del pane metto in ordine l’ acqua, l’ olio extra vergine Dante, lo zucchero, il sale, la farina di segale ed infine il lievito.

Accendo ed imposto sul programma per gli impasti (non mi piace come viene il pane e preferisco modellarmelo io).

Dopo 1ora e 30 minuti l’ impasto è pronto e lo lascio dentro la macchina per un’ altra ora ca. Resta ben al caldo.

Prima di estrarre l’ impasto prendo una ciotola di pirex la capovolgo e la riscaldo sotto l’ acqua calda per evitare lo sbalzo di temperatura. Metto al suo interno l’ impasto e copro con la pellicola trasparente.

Ho lasciato lievitare per tutta la notte 8 ore ca.

Ho ripreso l’ impasto l’ ho diviso in due, l’ ho modellato tipo filoncino e l’ ho lasciato lievitare ancora una mezzoretta, nel tempo che si scaldasse il forno, ho praticato dei tagli tasversali sulla superficie ed ho infornato a 200° per 40 min.

Buon Appetito!!

Tiziana E.

Ps. Grazie Molino Chiavazza… nn sbagliate un colpo!!! Che pane sarebbe senza olio extra vergine d’ oliva 100% Italiano Dante dal profumo e dal gusto piccante ed intenso!!!

3 pensieri riguardo “Nero come… il Pane di segale!!!

Lascia un commento

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.