Che ricordi il sugo della Nonna Nina…

Se chiudo gli occhi ricordo ancora la casa di mia nonna in Sicilia, ogni volta che arrivavamo a casa sua dopo un viaggio lungo quasi 1600 km, ricordo che come aprivamo la porta venivamo investiti letteralmente dal profumo del suo fantastico sugo. Capitava spesso che si alzasse alle 4 di mattina per prepararlo e che si addormentasse ogni tanto, ma il sugo era sempre più buono; ti svegliavi alla mattina ed il profumo del caffè si mescolava a quello del sugo… Che ricordi… che profumi e che sapori… Mia mamma da un pò di tempo ha cominciato a prepararlo e presto sarà il sugo della nonna Teresa… 

Ingredienti:

5 Costine di Maiale

300g. di Salsiccia

300g. di Spezzatino di Manzo

600g. ca. di Macinato misto (per ragù e polpette)

1 uovo

Pan grattato e Formaggio grattugiato q.b.

Sale e Olio extra vergine q.b.

1 Cipolla

1 spicchio  di Aglio

1 fetta di Lardo 50g. ca.

2l. di passata di Pomodoro

Basilico q.b.

Preparazione:

In un tegame molto capiente, si mette il lardo tagliato a pezzetti piccoli con un cucchiaio di olio; quando il lardo si sarà sciolto bene aggiungere la cipolla tagliata finemente, lo spicchio d’ aglio e far colorire bene.

Quando anche la cipolla sarà ben dorata cominciare ad aggiungere un terzo del macinato di carne, far tostare bene ed  aggiungere la passata di pomodoro.

A metà cottura, (dopo un ora circa) aggiungere lo spezzatino di manzo e dopo qualche minuto aggiungere  le costine di maiale; aggiustare di sale e lasciar cuocere molto lentamente per altri 40 min. ca.

Trascorso questo tempo aggiungere la salsiccia precedentemente bucherellata con i rebbi della forchetta o con una bacchetta per spiedino.

Nel frattempo preparare le polpette amalgamando in una ciotola il restante macinato con il formaggio ed il pane grattugiato, l’ uovo, ed il sale. Formare delle polpette non troppo grosse. Appena pronte tuffarle nel sugo.

Continuare la cottura fino a quando il sugo si ristringe e le costine si staccano dal loro osso.

Buon Appetito!!!

Tiziana E.

P.s. Naturalmente con il sugo avanzato ci potete condire la qualunque… io ho optato per questo clicca qui

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