Lasagne alle Erbe e Formaggio con… Ragù Bianco e Besciamella!!!

Amo impastare, l’ ho scoperto da grande, amo affondare le mani nella farina, cercare di capirne la consistenza, l’ umidità. Ogni volta il risultato non è mai o stesso, provo, riprovo e mi sorprendo. Cambio farine, uova, ingredienti perchè non finisco mai di imparare e scoprire gusti, sapori sensazioni che si provano ad impastare. Per questa ricetta ho usato per la prima volta un formaggio senza lattosio, che diciamola tutta, ho sempre storto il naso all’ assenza del lattosio in un formaggio eppure la differenza è inesistente (l’ ho assaggiato). Non esiste alcuna differenza al palato, alla consistenza, al sapore. 

Ingredienti:
per la sfoglia:
3 Uova intere
300g. di Farina Tipo1
2 cucchiai di Formaggio Grattugiato senza Lattosio Bella Lodi
Erbe Aromatiche fresche

Per la Besciamella senza lattosio:
30g. di Farina tipo1
3 cucchiai di Olio d’ Oliva
500ml. di Brodo Vegetale
Sale
Noce Moscata

1Cipolla
1 Carota
1 costa di Sedano
10 Asparagi
300g. di Macinato di Tacchino (oppure Manzo e Maiale)
1/2 bicchiere di Vino Bianco
Olio extra Vergine d’ oliva

Preparazione:
Per la sfoglia:
In una ciotola oppure su una spianatoia, versare la farina setacciata, aggiungendo, le erbe aromatiche sminuzzate finemente e due cucchiai di formaggio grattugiato, mescolare bene. Formare al centro un buco e rompervi le uova. Iniziare ad impastare partendo dal centro verso l’ esterno fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare almeno 30min. coperto. Stendere la sfoglia a mano oppure con la macchinetta, fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm., Ritagliare le lasagne e lasciarle asciugare un po. Farle scottare in acqua salata.

 

Per la Besciamella:
In un pentolino far sciogliere il burro, aggiungere la farina e fatela tostare per qualche minuto. Aggiungere il latte poco per volta facendo sciogliere bene i grumi, grattugiare la noce moscata ed unire il sale. Far ristringere alla densità desiderata (a me piace piuttosto morbida).

Per il ragù bianco:
Tritare finemente la cipolla, la carota, il sedano e gli asparagi tenendone qualcuno un pò lungo per la guarnizione In un tegame mettere due cucchiai di olio d’ oliva extravergine ed una noce di burro, aggiungere le verdure e far rosolare molto bene. Unire il macinato di carne aggiustare di sale e far cuocere a fuoco basso per 30 minuti ca. aggiungendo qualche mestolo di brodo nel caso asciughi troppo.

In una teglia da forno assemblare la lasagna alternando ad ogni strato di pasta, il ragù bianco, la besciamella ed il formaggio grattugiato. Infornare a 180° per 30min. 

Buon Appetito!!
Tiziana E.

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