Stinco di Maiale con… Asparagi e Patate!

stinco birra patate asparagiSono al mio quinto/sesto stinco (coscio di mammut), eppure continua a piacermi il modo di preparazione, prima e dopo. Ogni volta cerco di prepararli in modo differente ma torno sempre li, alla birra. E’ un’ associazione immediata, come polenta e gorgonzola, come il gelato e la brioche con il tuppo, come le tagliatelle ed il ragù alla bolognese, come la piadina e lo squacquerone, come la focaccia e Bonci (questa è un mio sogno più che altro). 

Ingredienti per 2 persone:
 Stinco di Maiale
1 Bottiglia di Birra da 66 morbida
1 stecca di cannella
5-6 Bacche di Ginepro
2-3 chiodi di garofano
Semi di Cardamomo
Burro morbido qb
Maggiorana e Timo limonato fresco qb.
Brodo vegetale qb.

Per il Contorno:
6 Patate medie
500g. Di Asparagi (1 mazzo) non troppo grossi
Olio extra vergine
Insaporire per patate Ariosto

Preparazione:
In una terrina capiente mettere lo stinco e versare la birra. Aggiungere cannella, cardamomo,chiodi di garofano e ginepro. Coprire e lasciare a marinare per tutta la notte possibilmente girandolo più volte in modo da farlo marinare tutto.stinco birra patate asparagi

Tritare maggiorana e timo limonato, aggiungerle al burro morbido ed amalgamare.
Estrarre lo stinco dalla marinatura, asciugarlo e cominciare a ricoprirlo con il burro alle erbe cercando di massaggiarlo bene.
Metterlo in una teglia ed infornate a 180° in forno già caldo; fatelo rosolare da tutte le parti ed aggiungete il liquido di marinatura senza le spezie. Abbassate la temperatura del forno a 160/170° e fate cuocere per un oretta abbondante. Girandolo ogni tanto e bagnandolo con il suo stesso liquido. Eventualmente aggiungere del brodo se dovesse asciugarsi.stinco birra patate asparagi

Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Metterle in una padella con olio ed insaporitore. Portatele a metà cottura mescolandole di tanto in tanto ( altrimenti si cuociono solo da una parte).
Pulite gli asparagi eliminando i gambi duri, tagliatelle a rondelle tenendo le punte intere ed unirli alle patate.Sempre mescolando portare alla cottura desiderata.stinco birra patate asparagi

Buon Appetito!!
Tiziana Estinco birra patate asparagistinco birra patate asparagi

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