Fasolari… Gratinati!!!

fasolari gratinatiI fasolari sono molluschi che non sempre si trovano sulle nostre tavole, vuoi perchè non sono molto economici (come le capesante) oppure perchè il frutto rosso se non si cuoce bene rimane molto duro e gommoso, insomma bisogna saperli cucinare. Io per la prima volta li ho prepararti seguendo la ricetta di GZ e come sempre le ricette non deludono mai!!!

Ingredienti:

Fasolari freschi

1 spicchio di Aglio

Prezzemolo q.b.

Formaggio Grattugiato

Pane raffermo o Grattugiato

Sale

Olio Extra Vergine D’ oliva Dante

Acqua dei fasolari

Preparazione:

Per i fasolari avete due possibilità: se siete esperti o abituati ad aprire i molluschi direttamente da crudi, allora lo potete fare altrimenti potete anche farli aprire in padella per pochi istanti (basta mettere i fasolari in una padella a fuoco non troppo alto ed appena si aprono si tirano via). In qualsiasi modo voi decidete di aprire i fasolari, dovete sempre recuperare la loro acqua che verrà poi filtrata.

Recuperate i frutti dei fasolari e tagliateli a pezzetti.

Tritare aglio e prezzemolo.

In una ciotola mettere il prezzemolo, l’ aglio, il pane grattugiato (se usate il pane raffermo sminuzzatelo nel mixer) ed il formaggio; aggiungere due cucchiai di olio extra vergine d’ oliva ed amalgamare tutto.

Aggiungere al composto i fasolari ed un pò di acqua degli stessi filtrata, che servirà per ammorbidire il tutto.

Riempire i gusci con il composto, posizionarli su una teglia e mettere in forno caldo a 180° per 30min., accendere il grill per formare la crosticina (il mio è andato in ferie quel giorno).

Buon Appetito!!!

Tiziana E.

fasolari gratinati (2)

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