Torta salata… Carciofi e Pollo!!!

torta e mini torta salata carciofi e pollo 4Ed eccoci qui a presentare un’ altra ricetta per la categoria ” mi è avanzato, parte del pranzo della domenica che faccio riscaldo? no trasformo”. Ecco io ho trasformato carciofi e pollo… ali di pollo arrosto!!!

Ingredienti:

Per la pasta Briseè:

200g. di Farina 00

100g. di Burro Freddo

Sale Gemma di mare

 

Chiodi di garofano in polvere ed Erba cipollina Tec-Al

Acqua fredda q.b.

Per il ripieno:

6 Carciofi medi

Pollo arrosto avanzato

1 Scalogno

200ml. di Panna da cucina

2 Uova

Formaggio Stagionato (tipo Casera o Latteria)

Noce moscata Tec-Al

Sale Gemma di mare

 

Timo

Olio Extra vergine D’ oliva Dante

 

Preparazione:

Per la pasta Briseè:

In un frullatore mettere la farina, il burro freddo, l’ erba cipollina, il sale ed i chiodi di garofano; frullare fino ad ottenere un composto sbriciolato ed uniforme. versarlo in una ciotola ed aggiungere poca acqua fredda alla volta ed impastare. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero.

Per il Ripieno:

Prendete i carciofi, rimuovete le foglie esterne più dure e le punte; tagliate a metà il carciofo e poi a fette sottili.

In una padella mettere due cucchiai di olio extra vergine d’ oliva e lo scalogno tagliato finemente, far rosolare bene ed aggiungere i carciofi. Salare e portarli a tre quarti di cotture aggiungendo qualche cucchiaio d’ acqua.

Prendere il pollo avanzato, recuperare tutta la carne e tagliarla a cubetti piccoli; aggiungerlo ai carciofi sul finire della cottura unendo anche il timo. Amalgamate bene .

In una ciotola capiente mettere le uova ed il sale, sbatterle bene ed aggiungere la noce moscata, la panna ed il formaggio grattugiato grossolanamente; amalgamare bene gli ingredienti. Se dovesse risultarvi troppo corposo aggiungere due cucchiai di latte.

Stendere la pasta briseè su un foglio di carta da forno (che servirà anche a foderare la teglia), con uno spessore di 4 mm ca.  Adagiarla sulla teglia da forno e bucherellarla sul fondo con una forchetta.

Posizionare i carciofi con il pollo sul fondo e versarvi sopra il composto di uova e panna uniformemente. Ritagliare la pasta in eccesso e rivoltare i bordi leggermente all’ interno per formare un bordo.

Mettere in forno caldo a 180° per 30/40 min. ca. a seconda del tipo di forno che avete.

Buon Appetito!!!

Tiziana E.

Ps. qui vedete due versioni della stessa preparazione versione familiare e versione monoporzione… Scegliete voi!!!

torta e mini torta salata carciofi e pollotorta e mini torta salata carciofi e pollo (2)

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