Chiffon cake… Farcita!!!


Chiffon cake mascarpone e panna

Gironzolando per il web, per fb. sono spesso incappata in questa strana torta. Già il nome potrebbe sembrare pretenzioso, invece è una torta molto semplice e molto duttile. Io l’ ho usata come un pan di spagna per due volte ed il risultato è stato eccellente. La ricetta l’ ho trovata in un sito cookaround, ma come al mio solito l’ ho modificata!!!

Ingredienti per metà dose:

3 Uova grandi 60/65

1 Albume

145g. di Farina dolci e sfoglie Molini Rosignoli

120g. di Zucchero

100ml. di Acqua

60ml di Olio di semi di girasole

1/2 Bustina lievito

4gr. di Cremor Tartaro

un pizzico di sale

Aroma di vaniglia (quello che vi piace di più) 

Per la farcitura:

400g. di Mascarpone

2000g. di Crema pasticcera (anche pronta)

500ml. di Panna fresca

Zucchero a velo q.b.

gocce di Meringa e codette di cioccolato bianco e nero (o qualsiasi altra cosa si voglia)

Preparazione:

In una ciotola molto capiente si mettono il lievito e la farina setacciati, lo zucchero ed il sale; si forma una fontana e vi si versano i tuorli, l’ olio, gli aromi e l’ acqua. Si lascia così senza mescolare ancora.

In una ciotola si montano a neve ben ferma i 4 albumi assieme al cremor tartaro.

Si riprende il precedente impasto e si comincia a sbattere fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Si prendono gli albumi e si uniscono in due tempi, sempre mescolando dal basso verso l’ alto per non smontare gli albumi.

Versare il tutto in una tortiera per ciambelle (meglio se si ha lo stampo apposito) 24cm. ed infornare a 170° per 60 min. ca.

Quando sarà cotta tirarla fuori dal forno e capovolgerla sul collo di una bottiglia, servirà per mantenere tutta la sua morbidezza e per far uscire tutta l’ umidità. Lasciare raffreddare.

Per sformarla aiutarsi con una spatola.

Per la farcitura mescolare il mascarpone con la crema pasticcera ed un cucchiaio di zucchero a velo; montare a parte la panna montata con lo zucchero a velo ( la quantità dipende da quanto dolce volete che sia la panna montata tenendo conto poi della farcitura).

Prendere la ciambella e tagliarla orizzontalmente in due; farcire con 3/4 di crema la metà inferiore della ciambella, ricoprire con l’ altra metà torta. Farcire con la restante crema la superficie, livellandola bene.

Mettere la panna montata in una sac a poche, e cominciare a ricoprire la superficie ed i bordi esterni; decorare con le gocce di meringa e delle codette di cioccolato bianco e nero.

Riporre in frigorifero per farla assestare un pò.

Buon Appetito!!!

Tiziana E.

chiffon cake mascarpone e panna

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