Focaccia alle Olive Verdi… piccanti Bastonate

Questa ricetta è del grande Gabriele Bonci… un mito per me in fatto di panificazione…

Ingredienti:

800 g. di Farina di grano duro Molino Chiavazza

200 g. di Farina 00 Molino Chiavazza

250 g. di Olive schiacchiate piccanti

7 g. di Lievito di birra secco

Acqua  80% ca. 800g

Olio Extra Vergine d’ oliva

Pangrattato

Preparazione:

Per praticità in una terrina versare le due farine ed il lievito secco, mescolare bene e d aggiungere poco per volta l’ acqua, continuando a mescolare ed aggiungere due cucchiai di olio. Bisogna ottenere un impasto molto morbido. Aggiungere infine le olive bastonate.

Spolverizzare un tagliere con farina bianca e disporre l’ impasto sopra di essa, stendere con le dita molto delicatamente e piegare in due l’ impasto; girarlo ed effettuare un’ altra piega in modo che la farina venga assorbita da  sola senza reimpastare.

Trasferire il tutto in una ciotola sporca di olio e  coprire con la pellicola; riporre in frigorifero per 24h.

Estrarre dal frigorifero l’ impasto e disporlo su di una teglia unta di olio e cosparsa da pan grattato (oppure coprire con carta da forno ed ungere leggermente). Stendere l’ impasto delicatamente e lasciar lievitare per altri 45 min.

Accendere il forno e quando sarà caldo infornare la focaccia per 20 min. a 220°

Buon Appetito!!!

Tiziana E.

Ps. I tempi di lievitazione fuori dal frigo come la cottura dipendo poi dalla temperatura del vs ambiente e del tipo di forno. Possono andar bene anche le olive normali ben unte però.

 

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