Timballo di Tagliatelle integrali con ragù… al forno

Presa dall’ entusiasmo per la mia prima collaborazione con il Molino Chiavazza, ho pensato di testare subito un tipo di farina, quella integrale.

Ingredienti per la pasta:

500g. di Farina Integrale Molino Chiavazza

5 Uova

un pizzico di sale

1/2 guscio di acqua

Ingredienti per il ragù 

400g. di Macinato di carne mista

500 ca di Passata di pomodoro

due carote

una gamba di sedano

una cipolla

una fetta di lardo da 50g.

olio, sale qb.

Per il timballo

500ml. di besciamella

mozzarella per pizza

formaggio grattuggiato

olio extra vergine d’ oliva

Procedimento:

Su una spianatoia oppure in una ciotola si versa la farina ed al centro si uniscono le uova con un pizzico di sale ed il mezzo guscio di acqua (mia nonna ha sempre fatto così e mia sorella me lo ricorda ogni volta). Si impasta per 10 min. consecutivi ed a seconda dell’ umidità della farina si aggiunge più o meno acqua. Si lascia riposare ca. 30 min. (Io ho aspettato meno perchè nn avevo molto tempo).

Si stende con il mattarello o con la macchina tira pasta  e si procede così fino ad ottenere prima le sfoglie e poi le tagliatelle. Per chi ha la macchina tira pasta ha anche l’ attrezzo per le tagliatelle, altrimenti chi stende la sfoglia a mano la spolvera di farina integrale, la arrotola su se stessa e taglia a seconda della larghezza desiderata. Si fanno scottare in acqua bollente salata e si versano in una ciotola.

Per il ragù, si prepara un battuto di lardo e lo si mette in padella con un filo di olio, quando è ben sciolto si unisce un trito di cipolla, carote e sedano. Si fanno rosolare bene e si aggiungere il macinato di carne; quando è tutto ben rosolato si aggiunge la passata di pomodoro, si aggiusta di sale e si porta a cottura per un’ ora ca.

In uno stampo da ciambella (o quello che preferite) foderate con della carta da forno e spennellate con olio evo. Cominciate a fare un primo strato di tagliatelle precedentemente mescolate con una parte di ragù, si ricoprono con delle fette di mozzarella, del formaggio grattugiato e la besciamella. Rifare un secondo strato comprimendo leggermente in modo da far aderire bene allo stampo.

Si inforna a 180/200 ° per 30 min. ca

Buon Appetito !!!

Tiziana E

.

 

2 thoughts on “Timballo di Tagliatelle integrali con ragù… al forno

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