Il Casatiello Napoletano

Nella tradizione partenopea per il periodo pasquale, accanto alla notissima pastiera a fare gli onori di casa il giono di Pasqua è il casatiello. Ricetta tramandata dalla zia….

Ingredienti per 8 persone:

500 gr. di farina

1 cubetto di lievito di birra

100 gr. strutto

50 gr. di pecorino grattuggiato

100 gr. latte

3 o 4 uova

200gr. di provolone a dadini

150 gr. salame a dadini

100 gr. di cicoli o ciccioli

20 gr. burro

sale e pepe in grani

PROCEDIMENTO:

Sbriciolo il lievito di birra in una ciotola, unisco il latte, 3 cucchiai di acqua tiepida e 150 gr. di farina, impasto confezionando un panetto, ne incido la superficie a croce e o faccio lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.

Lavoro il panetto di pasta lievitata con la farina setacciata rimasta e con parte dello strutto, il sale, pepe macinato e l’acqua tiepida, poi lo metto in una ciotola e lo faccio lievitare di nuovo per 2 ore.

Stacco una pagnottella e la tengo da parte. Stendo l’impasto dando la forma rotonda aiutandomi con il mattarello, poi vi distribuisco sulla superficie pecorino, provole, salame e cicoli ed anche del pepe in grani. Lo arrotolo usando ancora dello strutto e dandogli la forma della ciambella ed unisco i due lati. Lo inserisco in uno stampo largo con il buco centrale, unto di burro.

Lavo le uova, le asciugo, le sistemo nel casatiello e le fermo a croce con il pezzetto di impasto tenuto da parte. Farlo lievitare ancora per 1 ora e poi cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa un’ora.

Una piccola curiosità: questa torta è ricca di simboli ed ogni fetta ci racconta la rinascita. Il formaggio pecorino, fatto con il latte ovino, la forma della ciambella che ricorda la corona di spine di Gesù e le uova incastonate e le striscioline di pasta disposte sopra in modo non casuale ricordano la croce.

Buon Appetito!!

Barbara

 

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